注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都婚姻情感咨询中心

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都婚姻情感咨询中心隶属成都蓝天心理咨询所,是成都地区权威专业的婚姻情感心理咨询机构。028-61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

为爱情说一点什么————所有的记忆都是潮湿的?  

2011-08-19 13:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2046里边有句话,讲得很有味道。“所有的记忆都是潮湿的。”这句话讲到的记忆,其实都听得出来,特指着关于爱情的记忆。这句话讲得很美丽,很诗意。我很乐意在电影院,欣赏那无限的遗憾,那凄美。但我并不希望身边的朋友们,脑子里装满了潮湿的回忆。

      就社会现状来说,似乎第一次恋爱便修得正果的比率是不算太高的。因为爱情而头痛的往往也不是这一些人。当一个人有过几次失败且深刻的爱情之后,怎样才能很好的走到下一段爱情故事里边?

      和朋友聊爱情的时候,我打了一个比方:“一个人的思想,好比是一栋大楼。楼里边有很多很多的房间。爱一个人的时候吧,就让他在自己的大楼里边到处逛,让他占据大量的空间。当他离开的时候,只管把有关他的东西一股脑的往房间里堆,然后就一把大锁锁上。不会轻易再去打开。而且房间的窗子也要挡起来,不要轻易被看到里边有什么东西。”很多人恋爱一次之后,就很多房间再不使用。要是不小心什么时候,房门被打开,发现里边堆着那么多东西,一开门就有一种难受跑出来。于是立刻再把门锁上。这样封存的记忆,又怎么能不潮湿呢?最好保证大楼质量的方式,我觉得还是得让阳光照进每一个角落。

       很多人都说,真正爱过,就不可能再作朋友,云云。我比较反感这样的论调。让我假设有一个很寻常的故事,某一对恋人,曾经很深刻,到了某一个时刻,他们之间的感情已经渐渐被消磨殆尽。也许是因为长年忙于生计,而忘记了滋养爱情,也许是别的细微得变化。现在他们看着对方,明明能够回想起曾经那么好,但是彼此都没有任何的感觉。再由于一点现实的原因,比如信仰的差异,比如人生目标的严重分歧,于是俩人很友好的分手,还是朋友,脱离了爱情。不知道这样的故事看起来算不算其实有一点可信?

      真爱过,就不能再作朋友。我严重怀疑,这话是那种自己放不下过去恋情的人说的,而且,还堂而皇之觉得这个世界就该这样。爱过了,就不该有人可以把过去放下。一旦有人放下了,他还要跳出来说,那是因为你爱的不深,爱的不真。

      所有人都可以放下过去的爱情,只在于,愿不愿意,和敢不敢。而且要放下并没有很多人想象中那么困难。只不过,要想放下,总是必须要去面对,这一切的面对,都会有痛苦存在。要去面对自己害怕面对的很多东西:面对自己的内心;面对自己的伤口;面对已经逝去的爱情……为了逃避痛苦而不去面对,往往会带给自己更多的更长久的痛苦。因为你要记住,人永远不可能真的骗得过自己。

      我觉得有个偈子是说的顶好的:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

       成都婚姻情感咨询中心隶属成都蓝天心理咨询所,是成都地区权威专业的婚姻情感心理咨询机构。

       网http://www.028hyqg.com/

       地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(恋爱华宇·锦城名都2-1-1503室)

      电话:028-61996882

      手机:13348971989    13980015187

成都蓝天心理咨询所咨询所心理专家熊玲女士简介

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018