注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都婚姻情感咨询中心

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都婚姻情感咨询中心隶属成都蓝天心理咨询所,是成都地区权威专业的婚姻情感心理咨询机构。028-61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

为爱情说一点什么——沟通的语言(2)  

2011-09-05 10:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前几天听一堂课程,老师讲到一个很有意思的例子。深以为很能说明一些问题。她说:有一个人,在机关里边工作了30多年之后,说过这样一句话。我在这里三十多年了,从来没有遇到一个难以沟通的人。也存在这样一种人,会说一句比较常见的台词,为什么总是我遇到这样难以沟通的人?

      我猜测,很多读者都可以想到,不是那个说别人好沟通的人,运气可以好到,30年时间遇到的都只是人中间好沟通的部分。那么如果说觉得所有人都难以沟通是一种极端,觉得所有人都很好沟通是另一个极端。不知诸君有没有兴趣问一问自己。你比较靠近哪一端?

      语言从来都是很复杂的。很多时候,简单的一句话,可以表达许多不简单的内容。就是说言语背后其实有一些潜台词。会跟着你字面的一部分同时表达出来。比如说我前边提到过的“但是……”“你总是……”“你就知道……”

      沟通的言语其实有的时候是很容易掌握,因为,你可以随时的和身边的人沟通,不断的获得反馈的信息。你会发现,你的某些话,对方听得心不在焉,或者某些话,会让对方觉得舒服、愤怒、沮丧……如果你有心,是可以不断修炼自己言语的技巧。

      当然沟通的语言也是非常难以掌握的部分,因为没有任何的书本,老师,可以完整的告诉你,人生中每一次用到语言的时候,应该说哪些字,用怎样的语气,怎样的表情。

 

      沟通的言语还有一个至关重要的部分。就是对方听到了多少。首先,你最好先心存一个概念,你所说的话,很难完全的被对方听进去。有一个很简单的方式用来印证我这一句话。你去想一想,如果,某一个人冲着你说话超过5分钟,你能不能回想起其中你们对话的每一句话?我简单的猜测,一个记忆力方面没有过人之处的普通人。很难回忆完整。而且很有可能,你能想起更多的是你讲的部分。

      有一些人,特别容易发生在女性身上。就是爱唠叨。也许是不断的有新的话题要说,也许是一直花很多时间纠缠在同一个话题上。这么多话,目的是为了什么?如果是为了激怒对方,或者说让对方受不了你。恭喜你,这一招相当有效。如果,有一个部分,你是希望,对方真的清楚知道你想要表达的情绪,意思。是不是应该反思一下,你可能用了几十年的这一招“唠叨”,在沟通的过程中间效果到底如何?是不是真的,说得越多,对方就越清楚。是不是说得越多,对方就越听你的?如果唠叨的效果并不让你满意,有没有考虑到,其实有一种可能性,就是存在着更利于沟通的方式,你使用起来可以产生更多的效果?

      老子曾经说,大音希声。不知道我说了这么多废话之后,现在各位能不能更加体会到,这句话的妙处来?

      我想我没有办法讲明,在什么场合说哪些话适合沟通,说多少话是合适的。好在你有大把机会来印证你自己话语的效果,只需要观察一下,你讲的话起到了什么样的作用。让对方明白?抑或是让对方厌恶?

 

 

       成都婚姻情感咨询中心隶属成都蓝天心理咨询所,是成都地区权威专业的婚姻情感心理咨询机构。

       网http://www.028hyqg.com/

       地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

      电话:028-61996882

      手机:13348971989    13980015187

为爱情说一点什么——沟通的语言(2)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018