注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都婚姻情感咨询中心

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都婚姻情感咨询中心隶属成都蓝天心理咨询所,是成都地区权威专业的婚姻情感心理咨询机构。028-61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

李珂:当多年的婚姻走到尽头,孩子怎么办?  

2012-01-03 10:26:50|  分类: 媒体专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前两天参加了一次节目,真实人生,录制的现场。主持人,编导,我都忍不住落下了眼泪。谁能够不动容?当一个11岁的小女孩流着泪说:“其实,不管我受多少苦,只要爸爸妈妈能够在一起,一家人和和睦睦,我都愿意。”编导在台下问我,一个这么小的孩子就可以这样懂事的说出这些话来么?会不会是妈妈教的?我说:“我们现在都知道,孩子从3岁起,家庭就一直在不和谐的气氛之中,我们现在只花几十分钟在看这个不幸的家庭,孩子用了8年一直身在其中。怎么能够不比其他孩子懂事?”

    出于对当事人私密的保护,我不希望说太多关于他们具体的情况。

    只是我忍不住反对在婚姻关系中,牺牲孩子。而这是一个如此鲜活的例子。母亲反复的说:“他就是要抛弃我们,抛弃他的女儿。我只是希望能够给孩子一个完整的家。”包括我在内社会大众都会忍不住的同情弱者。可是我还是忍不住说的残酷一点:母亲自己无法承受分离的痛苦,一定要孩子帮着一起承受。其实这样的举动对于孩子来说是非常不利的。当我们单独面对孩子的时候,孩子说:“其实爸爸也很苦,如果离婚了,对于爸爸也是一种解脱。”在妈妈身边的时候,孩子就忍不住义愤填膺的叱责爸爸的过错。当我问到原因,孩子说,我妈妈很可怜,又有病,我绝对不可以背叛她。

    现实有时候是多少有些残酷,对于小女孩,对于父母,我都忍不住这么说:“我知道情况并不好,似乎现在没有一个可以三个人都皆大欢喜的结局了。一定有人受伤。”继续维持这样的婚姻,父母如此不和谐,孩子如此痛苦。其实是三个人都很受伤的局面。而如果分开,对于这个母亲,一个没有稳定收入来源的残疾人来说的确是一种非常痛苦的结果。

   “我妈妈很可怜,但她也非常坚强,从小我妈妈就教我要坚强,我相信我的妈妈一定更坚强,她肯定会做好我的榜样。如果爸爸离开她了,她还有我,我才是她的唯一。”“爸爸一辈子都很苦,我也希望他能够过快乐的日子。不然,他就太苦了。”小女孩面对着镜头流泪说着如此的话。当孩子来对自己妈妈爸爸说这样的话,不知道诸位听起来作何感想。  

    我多么希望节目播出之后,孩子的父母看到,能足够的惭愧,惭愧一下为什么自己婚姻的不幸要让孩子来背负。为什么不可以让婚姻的不幸只是婚姻的不幸,不去割裂孩子对于父母的爱?这里也希望对所有,婚姻关系破裂有孩子的人说:孩子天性都很爱自己的爸爸妈妈,不能做夫妻,但不要试图阻止孩子拥有自己的父母。

 

    四川成都蓝天心理咨询    李珂 

    原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 )

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882    

    手机:13980015187    13348971989

李珂:当多年的婚姻走到尽头,孩子怎么办?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018